机关第十三党支部召开党员大会暨党课学习

2024-03-27

发布时间:2024-03-25 来源:机关第十三党支部

3月22日上午,机关第十三党支部在行政楼二楼设备处220室召开支部党员大会暨党课学习,机关第十三党支部全体党员参会,会议由支部书记马诗贵主持,会议分为两个阶段进行。

在第一阶段政治理论学习中,支部严格落实“第一议题”制度,集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习发表的重要讲话精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想;专题学习了《中国共产党党员网络行为规定》《中共遵义医科大学委员会网络意识形态工作责任制实施细则(修订)》意识形态相关内容。

在第二个阶段党课学习中,支部副书记于欢以《深刻把握内涵要求,推动铸牢中华民族共同体意识工作在高校落地落实》为题,围绕“什么是铸牢中华民族共同体意识”“为什么要铸牢中华民族共同体意识”“怎么样铸牢中华民族共同体意识”三个方面,结合学校和部门的实际情况,深入浅出地为大家上了一堂生动的党课。她阐述了中华民族共同体意识的深刻内涵和时代要求。她指出,中华民族共同体意识是中华民族在长期历史发展进程中形成的共同心理认同,是中华民族团结进步的精神纽带。在当前形势下,深刻把握中华民族共同体意识的内涵要求,对于推动民族团结进步事业具有重要意义。随后,于欢结合高校实际,分析了铸牢中华民族共同体意识工作在高校的重要性,强调高校作为培养人才、传承文化的重要阵地,应当积极发挥自身优势,通过教育教学、文化活动等多种形式,推动中华民族共同体意识深入人心。

此次学习主题鲜明、内容丰富、思想深刻,既有理论上的概括又有实践上的指导;在党课过程中,党员们积极参与讨论,纷纷表示要深刻领会中华民族共同体意识的内涵要求,将其融入到日常学习、工作和生活中。同时,大家也提出了一些具体的建议和措施,如加强民族团结教育、开展丰富多彩的民族文化活动等,以更好推动铸牢中华民族共同体意识工作在高校落地落实。(审核:一审于欢、马诗贵,二审刘芳宇,三审杨清玉;撰稿:吕欢;摄影:刘娜)